Украинская команда «Метеор» победила на международной открытой матчевой встрече спортивных клубов в Москве
Федерація плавання України

Украинская команда «Метеор» победила на международной открытой матчевой встрече спортивных клубов в Москве

27-28 мая в Москве состоялась международная открытая матчевая встреча спортивных клубов «Москва-Динамо» (Россия) и «Метеор» (Украина). Соревнования прошли в легендарном бассейне «Олимпийский», который принимал Олимпийские Игры 1980 года, Кубки и Чемпионаты мира.

 Это уже вторая международная открытая матчевая встреча между россиянами и украинцами. В прошлый раз соревнования при участии двух стран проходили в декабре 2012 года  в Днепропетровском спортивном комплексе «Метеор», и завершились победой российской команды.  Мероприятия проходили под эгидой Международного клуба спортивного плавания «Энергетический стандарт». Президент клуба Константин Григоришин создал Международный клуб спортивного плавания для развития талантливых молодых пловцов, мечтающих об олимпийском золоте. Цель встречи клубов «Динамо-Москва» и «Метеор» – не только воспитать командный дух, привить вкус к победе и научить ребят соревноваться, но и получить опыт общения и дружбы. Для этого включили экскурсии по Москве: ребята покатались на катере по Москве-реке, посетили знаменитый Кремль, где познакомились с историей одного из красивейших городов мира.

Схватить за хвост удачу в «Олимпийском» пытались более 80 пловцов – девушки 13-15 лет и юноши 14-16 лет. Они соревновались в категориях 400м вольный стиль, 200м комплексное плавание, 100м вольный стиль, 100м на спине, комбинированная эстафета, 100м баттерфляй, 100м брасс, смешанная эстафетата. Соревнования оценивала судейская коллегия международного класса – лишнее подтверждение тому, что спорт не имеет географических и национальных границ. 

Дружеская атмосфера соревнований способствовала достижению новых спортивных результатов. Запорожский пловец Николай Абрамов принес нашей стране новое высшее достижение Украины. Он проплыл 400-метровку вольным стилем среди юношей 13-14 лет с результатом 4.06.97. Раньше лучшим в этой категории считался результат киевлянина Вячеслава Огоньова, которое он установил в марте этого года на Чемпионате Украины среди юниоров – 4.09.38.   

«К этому результату мы шли долго – более двух лет. Николай Абрамов – целеустремленный и трудолюбивый спортсмен, - сказав тренер Н.Абрамова Игорь Бондаренко. – Я верю, что он станет будущей звездой отечественного плавания, и будет выступать не хуже моего старшего воспитанника Сергея Фролова, учасника Летних Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, чемпиона Европы, трехкратного рекордсмена Украины».

В этот раз победа в «Олимпийском» досталась украинцам, но не легко. Только в последней эстафете «Метеору» удалось вырваться вперед и принести команде Кубок.

«На международной встрече спортивних клубов наша команда выступила очень хорошо. «Метеор» победил с общим результатом 926 баллов. А это на 14 баллов больше за достижение московской команды, - сказав тренер спортивного клуба «Метеор» Иван Сивак.

По результатам соревнований из клубов двух стран была сформирована сборная команда. Президент Международного клуба  спортивного  плавания  «Энергетический стандарт» Константин Григоришин пригласил 10 украинских пловцов на учебно-тренировочный сбор в Сардинию (Италия).

«Это – уникальный опыт для наших юных спортсменов. На сборе в Сардинии будет работать комплексная научная группа европейского уровня, которая с ведущими специалистами в области биомеханики и гидродинамики проведет анализ технических и функциональных возможностей наших спортсменов», - сказал первый вице-президент Федерации плавання Украины Дмитрий Качуровский.

После учебно-тренировочного сбора пловцы отправятся в Белград (Сербия), где примут участие в европейских юношеских кубковых соревнованиях.

         

Поділитися посиланням: